Siapa yang tak kenal dengan belalang? Serangga berwarna hijau yang suka melompat ditanaman. Bagi para petani, belalang dijadikan musuh karena belalang merupakan hama tanaman padi di sawah. Namun, siapa sangka belalang yang merupakan hama ini bisa diolah menjadi kuliner yang gurih. Ternyata banyak masyarakat di Purwakarta suka akan rasa gurih, asam, dan manis dari olahan belalang ini. Di desa Cirangkong, makanan ini dikenal dengan nama Goreng Simeut Cirangkong, salah satu yang mengolah dan memasarkan olahan ini adalah RM. Bale Simeut Cirangkong. Diawali proses pengukusan, bumbu khas simeut goreng Purwakarta diolah yang di antaranya gula, asam jawa, lengkuas, dan garam. Bumbu yang dihaluskan kemudian dimasak bersama belalang yang telah dikukus agar meresap. Setelah tercampur, belalang siap digoreng dan dibumgkus plastik dengan berat 0,5 ons.
Kuliner khas Cirangkong ini juga menjadi kudapan yang dinanti-nanti oleh masyarakat ketika ada event kuliner. Sehingga popularitas dari Goreng Simeut sudah tak diragukan lagi. Mari populerkan makanan khas daerah agar dikenal oleh masyarakat lebih luas lagi.
BKP16
Komentar
Hanock
Sabtu, 09 September 2023 18:16????????????
nando ferdiansyah
Sabtu, 09 September 2023 18:28sip ya
Hanock
Sabtu, 09 September 2023 18:31mantap
Maharani Suryaningsih Imanto
Sabtu, 09 September 2023 20:05Kerenn
Karin A. C. Somalinggi
Sabtu, 09 September 2023 20:13kece parah
Relbisor Darmawan Kilwo
Sabtu, 09 September 2023 21:38Wow
ferdi dwi yulistian wanda
Sabtu, 09 September 2023 22:34gas terus
ferdi dwi yulistian wanda
Sabtu, 09 September 2023 22:35keren
Rendy
Senin, 11 September 2023 11:36Kebanggaan IPDN